どうも三週間ぶりですね
チクです。
僕ラーメン好きと思われてますが
僕実は「ソーメンのが好き」なんです!
ちなみに好きな順位でいうと
うどん<パスタ<ラーメン<そうめん<蕎麦
です。
一位は蕎麦です。
そんな僕のそうめんライフをご紹介!
麺はほぼ「五色そうめん」を使用!
地元愛媛のそうめんというのもありますが
色々食べて一番美味い!
いろんな薬味を
奥さんが作ってくれますが
基本何も入れないのが好き!
豚しゃぶと食べるのも良い!
そんな僕のそうめんの極意を
教えてあげましょう!
①たっぷりのお湯を沸騰させる
②そうめんを3束入れる
(大人数でも基本この3束が基本です)
③40秒で火を止める
④1分ほど放置
⑤麺だけすくって冷水で締める
⑥めんつゆはストレートを使う!
です。
家族が多いと2倍濃縮とかを
使ってると思いますが
奥さん!
やっぱり「ストレート」が
一番美味いです!
そしてこの「つゆ」も
ちゃんと冷蔵庫でキンキンに冷やしてください。
大事なのは
「茹ですぎない」
「放置で火は通る」
「麺は少量」
「つゆはストレート」
です。
今日もそうめんだったらいいなあ
そう思いながら家に帰るのでした。