こんにちは。
独身デザイナーtokuです。
最近「孤独のグルメ」にハマってまして
休みの日は延々アマゾンプライムで観てます。
毎回五郎さん(主人公)が美味そうな料理を
黙々と食すところを見てると羨ましくて堪りません。。。
紹介されたお店に行ってみたいけど
全国飛び回ることは難しいし
まぁ、無理でしょうね。
でも食べたい欲求には勝てない、、、
そこで考えました。
行けぬなら
作ってしまえ
好きなもの
てことで、
作中で出来そうなものを
作ってみることにしました。
今回は
シーズン1第1話「焼き鳥 庄助」で紹介されていた
ピーマンの肉詰めと和風焼めしを作ってみました。
まずはピーマンの肉詰め
見ての通りめちゃくちゃシンプルな料理です。
生のピーマンに鶏のつくねを
ぎゅっと押し込んで食べるだけ。
ピーマンは半分に切った後
しばらく氷水に漬けておきました。
そうすることでよりパリパリの食感を
楽しめるようになります。
今回数時間漬け込みましたが
2晩漬けると食感がもっと良くなるそうです。
ちなみにつくねの方は
自信がなかったので
ファミマで買ってきました。
ピーマンにつくねをぎゅっと押し込んで。。。
つくねが少し大きすぎたかな。。。
肝心のお味ですが、、、
苦い!
でも美味い!
苦美味い!!
五郎さんの感想通り
確かに苦美味い!って感じでした。
この料理、
もともと庄助の常連さんが
考えたそうですが
美味しすぎてメニューに加わったそうです。
これは定期的に食べたくなる一品でした!
続いて和風焼き飯
五郎さんがピーマンの肉詰めを
食べた直後に注文した料理で、
中に梅肉を入れていて
ちょっと酸っぱいけど
その酸っぱさがより
食欲を沸き立たせます。
味付けは白だしと酒のみなので
さっぱりした料理が好きな人には
おすすめできるかもです。
今回の2品、自画自賛ですが
なかなか上手く作れたんじゃないかなと!
食べさせる相手はいませんが
料理の腕を磨いて
孤独のグルメの料理を楽しみたいと思います。