は〜い!
ど〜〜〜も!!
まーしです♪
メチャくそ暑くなってきましたね。。。
生まれて40数年、
夏バテなどしたことないですが…
今年のこの暑さ…
流石に、バテてしまいそう…
・
・
・
…と、思ったのですが
全くそんな気配などなし!
食欲も落ちることなく
毎日、元気に食べて飲んでしています♪
そんな僕が作った
美味しかった晩御飯を紹介します。
はい!
こいつはサーモンの“たたき”です♪
いつも完成品しか写真撮ったことないので
今回は頑張って工程も撮影してみたので
紹介してみたいと思います♪
①まずは買ってきたサーモンの柵に塩をフリフリ
これで、余分な水分を抜いて臭みも取ります!
(冷蔵庫で20分ほど休憩してもらいます)
②その隙に漬けダレを作っておきます。
お酒、みりんを鍋に入れて火をかけ、アルコールを飛ばします。
そこへ醤油を入れてさらに沸かして、冷ましておきます。
(分量は適当ですwww そんなことを気にしてるようでは夏バテしてしまいますよ!)
③そろそろ20分経ったので、先ほど休憩させていたサーモンを冷蔵庫から取り出します
出てきてる水分をしっかり拭き取り
④袋に入れて湯煎します。
表面が白くなる程度でOKです♪
(やりすぎると、中まで火が通ってしまうのでお好みで♪)
⑤そして先程作っておいた漬けダレを袋に入れ
さらに冷蔵庫で30分程休憩させます。
⑥時間が来たら取り出して盛り付けです!
⑦最後に、刻んだ大葉と卵黄を乗せ、ごま油をかけたら完成!
いやぁ〜!
うまかった♪
お酒も進む
(これには焼酎がおすすめです)
なかなかうまく行った料理なので
嬉しくてブログを書いてみましたが。。。
気づいたことがあります!
超めんどくさい!
料理の途中で写真撮るのマジで面倒!
手もいちいち洗って拭いて…
スマホ触った後も料理触るためにまた手を洗って、、、、
もう、二度としないんじゃないかなwww
あ でも、動画は撮ってみようかとも思ってます♪
…気が向いたらね。