ナカタです。
なんですって?
アイキャッチ画像が緑しばりですって?
黄緑で許してもらおうじゃないか。
(もう黄色じゃない?ひそひそ)
という訳で梅です。
梅シロップの季節です。
私は青梅よりちょっと熟れてきた梅が好きなので
良い香りがしてきたら梅シロップにしています。
決してめんどくさくて放置している訳ではありません。
梅シロップといえば
瓶にお砂糖と梅を交互に入れてゆっくりシロップに
なるのを楽しむところありますよね。うんうん。
はいドーーーーン!
そのまま一晩ドーーーーン!
できあがり♪
私だってね#丁寧な暮らしがしたいんですよ。
やったこともあるんですよ。
正規のやり方を。
だけど分からないんだ…
発酵と腐敗の境界線が!!!
なので毎年炊飯器保温でお手軽に作っています。
普通に美味しいです。
左が去年の梅シロップ(きび砂糖)
右が今年の梅シロップ(氷砂糖)
しかし今年はどれだけ味が違うのか試したくて
小さな瓶で作ってみています。
どうしよう。すごく美味しかったら…