mashi

は〜い!

 

ど〜〜〜も!!

 

 

まーしです♪

 

 

 

 

メチャくそ暑くなってきましたね。。。

生まれて40数年、

夏バテなどしたことないですが…

 

今年のこの暑さ…

流石に、バテてしまいそう…

 

  ・

 

  ・

 

  ・

 

…と、思ったのですが

全くそんな気配などなし!

 

食欲も落ちることなく

毎日、元気に食べて飲んでしています♪

 

そんな僕が作った

美味しかった晩御飯を紹介します。

 

 

はい!

こいつはサーモンの“たたき”です♪

 

いつも完成品しか写真撮ったことないので

今回は頑張って工程も撮影してみたので

紹介してみたいと思います♪

 

 

 

①まずは買ってきたサーモンの柵に塩をフリフリ

これで、余分な水分を抜いて臭みも取ります!

(冷蔵庫で20分ほど休憩してもらいます)

 

②その隙に漬けダレを作っておきます。

お酒、みりんを鍋に入れて火をかけ、アルコールを飛ばします。

そこへ醤油を入れてさらに沸かして、冷ましておきます。

(分量は適当ですwww そんなことを気にしてるようでは夏バテしてしまいますよ!)

 

③そろそろ20分経ったので、先ほど休憩させていたサーモンを冷蔵庫から取り出します

出てきてる水分をしっかり拭き取り

④袋に入れて湯煎します。

表面が白くなる程度でOKです♪

(やりすぎると、中まで火が通ってしまうのでお好みで♪)

 

⑤そして先程作っておいた漬けダレを袋に入れ

さらに冷蔵庫で30分程休憩させます。

 

 

⑥時間が来たら取り出して盛り付けです!

 

⑦最後に、刻んだ大葉と卵黄を乗せ、ごま油をかけたら完成!

 

いやぁ〜!

うまかった♪

 

お酒も進む

(これには焼酎がおすすめです)

 

 

なかなかうまく行った料理なので

嬉しくてブログを書いてみましたが。。。

気づいたことがあります!

 

 

 

 

超めんどくさい!

料理の途中で写真撮るのマジで面倒!

 

手もいちいち洗って拭いて…

スマホ触った後も料理触るためにまた手を洗って、、、、

 

もう、二度としないんじゃないかなwww

 

あ でも、動画は撮ってみようかとも思ってます♪

 

…気が向いたらね。

 

【愛媛松前スタジオ】

【愛媛松前スタジオ】

〒791-3152
愛媛県伊予郡松前町永田515-1
TEL.089-948-9166 FAX.089-948-9267
【岡山大元スタジオ】

【岡山大元スタジオ】

〒700-0924
岡山県岡山市北区大元1-1-7 307
TEL.086-362-7725
Copyright © Studio BAMBOO Design, All Rights Reserved.