弊社からおよそ750km、はるばる車で山梨まで来てみました。
ソイヤソイヤ!
もちろん仕事ですよ?
旅の楽しみといえば、僕の場合はご飯ですね〜
山梨4Daysで食べて美味しかったモノ、紹介します!
まずは初日の昼。
夜通しの運転で現地に着いて一発目の食事。
打ち合わせの予定時刻まではまだ時間がある!
メンバーと食べ◯グのランキングを参考に協議。
県内屈指のラーメン(つけ麺)屋さんとのことで、ここに決定。
「中華蕎麦うゑず」
https://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190101/19008413/
千葉の超有名店「中華蕎麦 とみ田」の流れを汲むお店です。
とにかくこれまで僕が食べたつけ麺の中でも、麺が最高に美味しかった。
正直、とみ田より麺は美味しいのでは?
人気店過ぎて謎の整理券システムに若干とまどったものの、圧倒的な美味さで黙らされました。
打ち合わせを終えて、初日の夜。
長旅で疲れ果てていた我々ですが、一応晩飯は食べとこか〜!と、近場に。
仮眠してホテルを出たのが21:30だったので、開いているお店もまばら。
そんな中チョイスしたのは
「バーミアン」
なんでやねん。
いや、なんでやねんですよ。
でも僕ここのチープな北京ダック好きなんです。
¥700くらいの北京ダック。ほんまにダックか?
愛媛でバーミアン見たこと無いので、この機会に行っときました!
全体的に普通くらいには美味いのではないかと。
明けて2日目。
眠い目を擦りながらホテルの朝食バイキング。
この後ずっと毎日ほぼ同じメニューを食べることになるとは、この時知る由も無く。
午前の撮影を終えての昼食。
クライアントさんのご厚意で、お昼を御馳走になることに。
「奥藤 住吉第六分店」
https://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190101/19002128/
山梨って緑色の茶そばなんですね。写真載せてないけど笑
茶そばでありながらちゃんと蕎麦粉の味もする、美味しいお蕎麦でした。
が、何と言っても甲府名物は写真の「とりもつ煮」
苦手な人は食べられないでしょうが、僕は美味しくいただきました。
えてして名物に美味いもの無しとは言いますが、コレ美味しかったです!
夜はクライアントさんオススメのラーメン屋に。
「上田屋 」
https://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190101/19000790/
店内、なんかデンジャラスな匂いがしてて一瞬「大丈夫か?」となりました笑
結論から言うと、山梨滞在中のベストofご飯はこのお店だったのですが。
ラーメンは煮干し・鯖節・焼きあご出汁が混ざったような複雑な旨みの醤油味。美味い!
デンジャラスな匂いの元は、モツ焼き。
これが絶妙な味で、タレの旨みとモツの食感が最高でした!
他所で食べられない味なので、甲府に行った際には是非。
3日目。
お昼は名物ほうとう。
「小作 甲府駅前店」
https://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190101/19000007/
冬場は取り寄せて鍋代わりによく食べているので、もの珍しさは無いです。
スタンダードな、カボチャほうとうを食してみました。
カボチャの甘みが凄い!
あと一人前の量が尋常じゃ無いくらい多い笑
本場の味はやはり美味しい気がしました。
気さくなおばちゃんスタッフと話が弾み、ちょっと長居。
めちゃくちゃ満腹になって午後の撮影に。
夜はこれまたクライアントさんオススメの中華料理屋に。
中華ばっかり食べているような気がしないでもないですが、まあ良い。
「華宴」
https://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190101/19005581/
ここはなかなかハイレベルな町中華らしく、行列。
が、食べてみて納得。全体的にレベルが高い!
その中でも一番美味しかったのは梅チャーハン。
中華で梅?ってなりますが、コレは秀逸でしたね。
カリカリ梅を使っているのでベチャベチャ感は皆無。
梅の爽やかさと食感を楽しみつつ、しっかりチャーハンの味もして美味しかったです。
素晴らしい。(写り込んでいる意気消沈Boyは気にしないでください)
山梨最終日。
撮影は終わったものの、ホテルでガッツリ作業。
お昼頃に少しだけ抜けて近所のサイゼリヤに。
写真は無いですよ。ミラノ風ドリア(激安)とペンネアラビアータ(激安)食べただけですから笑
数日間の疲れもあり、夜はも〜消化試合的な食事です。
とりあえずホテルのロビーにクーポンがあったので、近場の家系ラーメン屋に。
「大黒家」
https://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190101/19007309/
う〜ん、悪くはない。
悪くはないけど、もうちょい濃厚な家系のほうが好みですな。
横浜近いのになぁ…
接客とか雰囲気は良かったので、お客の入りは凄かったです。
そんな感じで山梨最終日は更けていったのであった…
で、いまこの記事書いているのは岐阜のとあるホテル。
現在出張7日目。
岐阜はあんまり時間に余裕ないんです。
でも岐阜タンメン食べられたから良いか。
…じつはまだあと6日くらい出張っていう笑
もうひと足のばします。
もしかしたら次回も書く…かも?
補正もトリミングもしてないテキトー写真でスンマセン。
ソイヤソイヤ!
ほなまた!
ハセガワ